Белый мед с маточным молочкомО пользе меда с пчелиным маточным молочком известно давно. Еще наши прапрабабушки использовали его целительные свойства для лечения многих серьезных заболеваний, в их числе туберкулез, анемия, психические расстройства, болезни половой сферы, а также грипп и простуду. Со временем пчелиные продукты официальной медициной были отнесены в категорию полезных, и мед с пчелиным маточным молочком врачи стали назначать для профилактики и лечения недугов в комплексе с препаратами.

Как делают смесь из меда и маточного молочка?

С маточным молочком таёжный мёдРаньше люди употребляли эти два продукта по отдельности и никто даже не задумывался, что их можно объединить и получить более ценное лекарственное средство. Но все же многие интересовались полезными свойствами пчелиного маточного молочка, его называли «королевским желе», поскольку процесс сбора был трудоемким и ограниченным по времени, поэтому это было дорого и по карману только богатым.

Маточное молочко является самым богатым по химическому составу и концентрации жизненно важными микроэлементами продуктом пчеловодства. Он содержит более ста полезных высокоактивных веществ, которые способствуют ускорению многих процессов в организме человека. По биологической ценности этот продукт уникален. При этом его полезные лечебные свойства еще до сих пор до конца не изучены.

Маточное молочко производят молодые пчелы, у них для этого есть специальная железа. Свежее молочко имеет вид прозрачной беловато-желтой массы, по консистенции оно напоминает желе. Затем оно приобретает матовый желтый цвет. Вкус молочка кисловато-острый, при его употреблении возникает легкое жжение языка, запах слабый, своеобразный.

При хранении на открытом воздухе, когда температура воздуха высокая и попадает свет, продукт быстро портится. Чтобы сохранить все полезные свойства было испробовано множество методов, один из вариантов оказался лучшим. Смешивание пчелиного молочка с природным консервантом медом оказалось бережным способом сохранения практически всех уникальных целебных свойств этого продукта пчеловодства.

Таким образом получили новый продукт, обладающий уникальным набором полезных качеств. Если есть маточное молочко с медом, происходит защита организма от передозировки, которая может случиться от употребления молочка в чистом виде.

Смесь готовится так:

  • Продукты берутся в соотношении 100 к 1. То есть на 100 грамм меда требуется 1 грамм молочка.
  • Маточное молочко смешивается с медом сразу же после забора из маточников. Это нужно делать быстро, чтобы свет и воздух не испортили этот ценный продукт. Так как полезные свойства маточное молочко теряет в течение первых же часов. Полученная смесь представляет собой продукт белого или светлого цвета, продукт приобретает слегка кремовый или желтоватый оттенок.
Читайте также:  Водка с мёдом от простуды рецепт

Для приготовления ценного продукта не последнее значение имеет возраст и сорт меда. Рекомендуется делать лечебное средство не из свежего, а из зрелого меда, который уже образовал кристаллики. Годен также прошлогодний.

Хранить полученную смесь нужно в хорошо закрытой емкости в холодильнике.

Галерея: белый мед с маточным молочком (25 фото)

Сорта меда для приготовления смеси

Ученые доказали, что продукт пчеловодства, полученный в результате смешивания меда и маточного молочка, полностью сохраняет все ценные вещества, присущие обоим ингредиентам по отдельности. Также выяснили, что у природной массы может наблюдаться усиление лекарственных свойств, если использовать определенные сорта меда, собранного с лекарственных растений.

  • Как определить подленность медаТак были обнаружены чудодейственные свойства белых или светлых видов меда. К примеру, с маточным молочком можно размешать кипрейный мед. Этот сорт сам по себе является уникальным. Его обычно применяют для врачевания разных заболеваний, также принимают для ускорения восстановительных процессов после перенесенных простуд в качестве стимулирующей добавки.
  • Чтобы получить целебную смесь белого цвета, следует подготовить белое лакомство, полученное из цветков малины, липы, белой акации, белого донника, после чего смешать с маточным молочком, взятым в небольшом количестве. Средство помогает от простуды, насморка, болезней горла, оно рекомендовано для профилактики гриппа, а также вирусной инфекции.
  • Для смешивания нередко берут алтайский и таежный мед. Пчелы собирают мед в течение короткого лета с лекарственных растений, все свои полезные свойства они отдают в нектар. Таежный и алтайский мед очень качественный и концентрированный по составу. Доказано, что чем севернее регион, тем более наделен мед лекарственными свойствами.
  • Смесь с целительными свойствами можно получить с помощью аккураевого меда. Этот сорт почти белого меда собирают с цветков аккурая, который произрастает в Казахстане и в Средней Азии. Он является редчайшим продуктом, в нем содержится много эфирных масел, которые перешли из плодов и корней этого растения. Этим обуславливается польза и уникальность аккураевого сладкого лакомства.

Маточное молочко и мед взаимообогащаются друг другом, отчего получается высокоэффективное лекарственное средство с приятным запахом. Его применяют для лечения болезней сердца и сосудов, при пневмонии и бронхите, гастрите, простатите и депрессии.

Читайте также:  Лечение тыквой с мёдом — очищение организма тыквой

Мед с маточным молочком: полезные свойства

Полезная смесь применяется для разных целей. Ее используют в своей практике народные целители, приверженцы традиционной медицины, диетологи, косметологи. Спектр применения состава очень широк, он одинаково полезен и взрослому и ребенку, женщине и мужчине. А благодаря сильному воздействию на иммунную систему человека, он способствует:

  • Как сохранить мед с маточным молочкомУвеличению сопротивляемости организма вирусам и простудам, повышению иммунитета,
  • Усилению аппетита,
  • Повышению трудоспособности и жизненного тонуса, снятию усталости,
  • Улучшению внимания, памяти и общего самочувствия.
  • Также полученный продукт нормализует артериальное давление,
  • В комплексе с другими средствами применяется для лечения бесплодия и импотенции.
  • Эффективен при анемии,
  • Помогает восстановлению сил после перенесенных инсультов и инфарктов,
  • Лечит фарингит, бронхит и тонзиллит.
  • Взбитый мед с маточным молочком применяют для лечения некоторых заболеваний женской половой сферы, он повышает шансы на зачатие. Врачи назначают это средство для увеличения лактации, беременным помогает справиться с токсикозом.
  • Мужчины прибегают к пчелиному маточному меду, чтобы избавиться от простатита и аденомы простаты.
  • Детям эта смесь рекомендована для снабжения организма полезными веществами.
  • Пожилым людям этот ценный продукт советуют для улучшения качества жизни, так как он избавляет от скачков давления, сердечно-сосудистых проблем, атеросклероза.
  • В дерматологии пчелиный маточный продукт применяется при псориазе, экземе, дерматите в качестве лечебного средства.
  • Косметологи используют его для улучшения состояния кожи и борьбы с возрастными изменениями. Применяют различные маски, массажи и обертывания.

Мед с маточным молочком: применение

Взрослым состав рекомендуют к употреблению в дозе 1 маленькой ложки за полчаса до приема пищи. В день нужно его съедать трижды. Дети, в зависимости от возраста, могут принимать по половине или четверти ложки один или два раза в день. Чтобы укрепить защитные силы организма можно съедать по половине маленькой ложки лакомства.

Мед с маточным молочком не применяют на ночь, поскольку прием может спровоцировать отсутствие сна.

Лечебная смесь принимается курсами. Длительность приема и дозировку определяет апитерапевт. Если принимать разово, а потом забывать — эффекта не будет. Как правило, курс лечения длится 2 недели и даже месяц. В год для здоровья нужно проходить примерно 4 курса.

Важно знать особенности применения. Лакомство сразу не проглатывают, нужно задержать его во рту как можно дольше, рассасывая как конфету.

Читайте также:  Рецепт приготовления крепкой медовухи в домашних условиях

Чтобы употребление оказалось во благо, а не во вред, нужно знать о противопоказаниях. Эта целебная смесь без разумного применения может навредить, как и любое другое лекарство. Особенно нужно ответственно подойти к процессу приема беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Мед с маточным молочком не применяют в лечении заболеваний как основное средство. Его совмещают с традиционным лечением медикаментозными препаратами, которые назначает врач.

Также он запрещен к употреблению тем, у кого наблюдаются аллергические проявления на продукты пчеловодства. Смесь противопоказана при инфекционных заболеваниях, протекающих в острой форме, при нарушении работы надпочечников, страдающих болезнью Аддисона, а также при онкологии.

Как отличить от подделки?

Белый мед с маточным молочкомСначала нужно сказать о другом продукте пчеловодства. При смешивании молочка с медом, особенно это касается светлых сортов, в итоге получается белый продукт. Его не следует путать со взбитым медом, который очень похож на эту смесь, но технология приготовления которого отличается. Взбитый мед кремообразной структуры получается в результате механического воздействия.

Отличие пчелиного маточного меда в том, что эта смесь обычно употребляется в лечебных целях. Приготовление происходит строго по рецепту, производится в малых объемах. Этот продукт не из дешевых.

Итак, как отличить природный мед с маточным молочком от подделки?

Чтобы отличить натуральный мед с маточным молочком от подделки, следует обращать внимание на цену, цвет, вкус. Итак, определяем натуральный продукт:

  1. Смесь не будет на вкус сладкой и терпкой, как обычно. Маточное молочко придаст меду горьковатый и несколько кисловатый привкус, который можно уловить, несмотря на небольшую концентрацию.
  2. Цвет натурального продукта светлый, ближе к белому с естественным оттенком. Подделка будет неестественно белой, на вид не похожей на мед.
  3. Натуральный продукт пчеловодства хорошо растворяется в воде. Если мед — подделка, в воде будут плавать частицы, которые затем опустятся на дно. Получившийся раствор не должен быть мутным.

Применение белого медаОбычно у продавцов можно купить маленькую баночку на пробу. Это поможет провести эксперименты для выяснения натуральности продукта. Чтобы не приобрести подделку, потратив при этом немало средств, обращайтесь к проверенным продавцам.

Итак, благодаря меду с маточным молочком можно улучшить качество жизни, повысить иммунитет. Каждый компонент продукта содержит свой неповторимый набор ценных свойств, которые помогают противостоять разного рода заболеваниям. Тщательно выбирайте продукцию пчеловодства и будьте здоровы!

Мед с маточным молочком
Сфнра применения белого медаЦенность меда с маточным молочкомХартерный цвет меда с маточным молочкомВ чем особенность меда с маточным молочкомКак употреблять мед с маточным молочкомВ чем особенность белого медаЦенный продукт мед с молочкомПольза натурального продуктаБелый мед и его ценность