Аккураевый мед из Псоралии костянковойАккураевый мед получают из растения Псоралея костянковая, которая иначе называется аккурай. Из пыльцы этого многолетнего растения и получается такой мед. Произрастает оно по большей части в Среднеазиатских широтах, Индии и Китае, но иногда его можно встретить и в Казахстане. Относят Аккурай к семейству бобовых.

Свойства и особенности аккураевого меда

Растение аккурай широко используется и в медицине, и в косметологической отрасли, т. к. оно наделено лекарственными свойствами. В его плодах и корнях содержится большое количество эфирных масел и полезных микроэлементов. Цветет аккурай весной и в самом начале лета, и многие пчеловоды стремятся пополнить свои запасы аккураевым медом, вывозя пасеки на цветущие поля.

Характеристики меда из АккураяКрем-мед, получаемый из этого растения, абсолютно не похож на тот, который все привыкли видеть.Он отличается по виду, цвету, запаху и даже имеет иные вкусовые оттенки. Он обладает высокой питательной ценностью и его можно сравнить по этим свойствам с мясом или хлебом. Взрослому человеку достаточно съесть 100 грамм продукта, и его организм будет обеспечен энергией до самого обеда.

Характеристики меда из аккурая:

  1. По цвету и запаху: обычно такой мед прозрачен и не имеет цвета. Изредка может наблюдаться слегка желтоватый оттенок. Запах почти отсутствует.
  2. По вкусовым качествам: отличается довольно необычным вкусом. Он умеренно-сладкий и легкий, с кислинкой и ванильно-сливочным послевкусием. Зачастую этот мед используется как добавка, которая придает блюдам особую пикантность.
  3. Процесс кристаллизации. Аккураевый мед начинает кристаллизоваться намного быстрее, чем обыкновенный. В этом процессе он приобретает белый оттенок, а иногда чуть желтоватый. Его вкус остается неизменен, текстура становится мелкозернистой.
  4. По составу: в своем составе продукт пчеловодства такого вида содержит фруктозу, глюкозу, белки и углеводы, а также целый ряд витаминов, микроэлементов и ферментов особого значения, которые позволяют ускорить процесс обмена веществ. Еще одним веществом в составе как самого цветка, так и конечного продукта является псорален. Именно он во многом обуславливает необыкновенные лечебные свойства растения и продуктов из него.

Области применения

Натуральный мед из АккураяМед из Аккурая применятся во многих сферах жизнедеятельности человека. Например:

  • косметология;
  • медицина;
  • кулинария.
Читайте также:  Полезные свойства майского мёда

Благодаря большому содержанию фруктозы он считается питательным продуктом, а отсутствие запаха и нежный вкус делают его незаменимым элементом как в качестве дополнительного ингредиента, так и самостоятельного.

Этот мед показал себя и в областях медицины и косметологии. Его применяют для лечения и профилактики при многих видах заболеваний. У него имеются гипоаллергенные свойства, благодаря чему он не вызывает аллергических реакций. Такой продукт пчеловодства широко используется при лечении детей и лиц с ослабленной иммунной системой.

Терапевтические свойства аккураевого медаТакая разновидность продукта применяется как внутренне, так и наружно. Полезные свойства не заставят себя долго ждать.

При внутреннем применении стоит отметить такие его качества:

  • благотворное влияние на проходимость сосудов и борьба с излишним количеством холестерина;
  • повышение работоспособности человека;
  • улучшение аппетита;
  • нормализация сна и восстановление иммунной системы человека;
  • противовоспалительные и бактерицидные свойства меда отлично справляются с простудными болезнями;
  • выводит шлаки и токсины, помогая тем самым нормальному функционированию печени, почек и кишечника;
  • аккураевый мед способствует повышению уровня гемоглобина и улучшает самочувствие при анемии;
  • эффективен как сопутствующее средство при лечении хронической усталости;
  • способствует выведению лишних солей, активизирует обмен веществ.
Читайте также:  Польза и лечебные свойства дягилевого мёда

При наружном применении аккураевого меда выделяют такие свойства:

  • Польза белого мела Аккураяборьба с кожными заболеваниями (псориазом и др.) благодаря входящему в состав продукта веществу псорален;
  • борьба с раком кожи как дополнительное средство к общей терапии;
  • лечение многих женских проблем, (молочница, эрозия шейки матки и др.).

Наружно этот продукт широко используют и в косметологии. Его добавляют в состав масок или кремов как дополнительный ингредиент или используют как самостоятельный продукт.

Основная цель аккураевого меда в косметологии – это борьба с имеющимися дефектами кожи. Он хорошо подходит для женщин всех возрастов, может бороться с пигментными пятнами или морщинами и делать цвет лица более ровным, подтягивать кожу с сохранением контуров. Противопоказаний к его применению практически не имеется.

Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания донникового меда

Если регулярно применять аккураевый мед, то получается более сильный эффект, чем от гормональных омолаживающих кремов или инъекций. Вероятно, в связи с этим на Кавказе он ассоциируется с женской красотой и молодостью.

Хранение и употребление 

В составе этого продукта содержится большое количество глюкозы и фруктозы. В связи с этим в чистом виде его в больших количествах не едят. Такой продукт, как и обычный, можно использовать как добавку к чаю или молоку.

Если съедать его по столовой ложке перед приемом пищи, можно улучшить обмен веществ и уменьшить чувство голода.

Как проверить натуральность аккураевого медаВкус и качество аккураевого медаОсобенности белого аккураевого медаПрименение аккураевого медаКак хранить белый медВ чем отличие аккураевого меда от других его разновидностейРазнообразие аккураевого медаПрименение белого мед в косметологии

Как и любой продукт пчеловодства, аккураевый мед при нагревании до больших температур теряет свои полезные и лекарственные свойства, поэтому растворяют его в теплой, но не горячей жидкости.

Такое же правило применяется и в кулинарии. Если его необходимо растопить, то делают это только на водяной бане и очень медленном огне.

Хранится аккураевый мед такими же способами, как и другие подобные продукты: в стеклянной герметичной таре в темном прохладном месте. Срок хранения неограничен. Несмотря на быструю кристаллизацию, он сохраняет свои полезные свойства годами.

Надо отметить, что аккураевый мед встречается довольно редко, и если вдруг представится возможность его приобрести, то не стоит упускать такой шанс.

Внимание, только СЕГОДНЯ!