Характерное описание акациевого мёдаО вкусе и полезности уникального продукта пчеловодства каждый знает не понаслышке. Всякий из нас пробовал медок и лакомился этой чудесной сладостью. Все сорта хороши по-своему и имеют свои достоинства и недостатки.

Каждый отличается оригинальными вкусовыми нотками, а сейчас пойдёт речь о вкусном мёде из акации. Его по праву относят к наиболее изысканным и нежным сортам, в котором отсутствует горечь, но есть отличный аромат акации.

Что собой представляет акациевый мёд

Состав и свойства акациевого мёдаАкациевый мёд – наиболее светлый сорт, обладающий похожим составом, но разным цветом в зависимости от своего цветоноса.

Если это продукт из белой акации, он будет прозрачным, а после кристаллизации становится белым и характеризуется мелкозернистой структурой.

Апипродукт из жёлтой акации – светлого жёлтого оттенка с зеленоватым отливом. Сразу после выкачки продукт жидкий (немного гуще воды).

Цвет, вкус и особенности акациевого мёда
Описание особенностей акациевого мёдаОписание цвета акациевого мёдаМедленный процесс кристаллизации акациевого мёдаОписание субстанции свежего акациевого мёдаОписание вида засахаренного акациевого мёда

Отличительной чертой мёда акации, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрим ниже, является медленный процесс кристаллизации. На протяжении года он остаётся жидким, что объясняется высоким уровнем фруктозы и низким – сахарозы. Нежный и ароматный вкус усиливается после проглатывания.

Отличительной чертой пчелиного продукта является высокое содержание фруктозы – самого сладкого вещества в природе. В акациевом мёде содержатся: никель, хром, марганец, олово, бор, медь, цинк. Из органических кислот здесь можно найти следующие:

  • лимонную;
  • молочную;
  • яблочную;
  • винную;
  • щавелевую.

Богатейший состав витаминов делает этот продукт кладовой здоровья благодаря наличию аскорбиновой и фолиевой кислоты, каротина, токоферола, биотина и витамина «К».

Галерея: акациевый мёд (25 фото)

Происхождение мёда акации

Основным регионом производства этого сорта продукта пчеловодства считается юг России и кавказские предгорья. Пчёлы собирают его с конца мая – начала июня на протяжении двух недель с деревьев белой и жёлтой акации.

В день пчелиное семейство способно принести до 12 кг продукта. С посадки деревьев на 1 га можно собрать около тонны мёда! Соты готовы к началу июля, а потому свежий продукт можно найти в продаже к середине лета.

Читайте также:  Хлопковый мед: полезные свойства, применение и противопоказания

Проверка на натуральность

Способы проверки мёда на натуральностьОчень сложно не совершить ошибку, выбирая мёд акации, потому как он долго не кристаллизуется в свежем виде. Недобросовестные продавцы этим пользуются, добавляя к нему крахмал и прочие компоненты.

Как же можно отличить настоящий акациевый мёд, полезные свойства и противопоказания которого многочисленны?

  1. Свежий продукт должен соответствовать цвету (пример на фото) и не иметь осадка и мути.
  2. Настоящий продукт пчеловодства отличается приятным нежным ароматом и долгим послевкусием без признаков горечи. У подделки нет запаха, а по вкусу она напоминает сладкую воду.
  3. Натуральная масса по консистенции нежная, и если её потереть пальцами, быстро впитается в кожу. Текстура фальсификата скатывается комочками.
  4. Капелькой йода можно проверить наличие крахмала либо муки в составе. Посинение медового раствора говорит о наличии таких добавок. Если добавлен мел, то от капли уксуса он начнёт шипеть.

Надёжнее приобретать натуральный пчелиный продукт на ярмарке потому, что фабричная расфасовка проходит тепловую обработку, снижающую число полезных веществ. Ароматный чистый и свежий медок приобретают с пасеки, особенно если он в сотах.

Полезные и лечебные свойства мёда из акации

Богатейший состав этого пчелиного продукта позволяет называть его кладезем натуральных элементов. В организме невозможно не найти системы, которой бы не вылечил апипродукт:

  1. Описание полезных и лечебных свойств акациевого мёдаОрганы зрения – польза мёда из белой акации доказана при глаукоме, конъюнктивите и катаракте. Продукт разводят в воде и закапывают её перед сном.
  2. Пищеварительный тракт – мёд участвует в восстановлении желудка и активирует процесс пищеварения.
  3. Дыхательная система – лечебный апипродукт необходим для терапии заболеваний, связанных с горлом. Его необходимо употреблять внутрь и в качестве ингаляции.
  4. Система кроветворения – полезные свойства продукта из белой акации улучшают качество крови, поднимают уровень гемоглобина, укрепляют сосуды и снижают показатели давления.
  5. Нервная система – стабилизирует сон и снимает возбуждение.
  6. Кожный покров – акациевый мёд лечит нейродермиты, экзему, пародонтоз, гингивит, язвы, раны и дерматиты.
Читайте также:  Тыквенный мёд: польза и вред, как приготовить самостоятельно

Кроме того, мёд белой акации, полезные свойства и противопоказания которого доказаны, способствует оздоровлению сердца, очистке печени и жёлчных протоков, улучшению функционирования мочеполовой системы.

Польза акациевого мёда доказана для спортсменов. Положительное влияние оказывают его свойства на организм детей. Побочных эффектов от него нет, поскольку основной аллерген – пыльца в нём отсутствует.

Противопоказания мёда акации

Противопоказания для применения мёда из акацииЛюбой вид натурального пчелиного продукта обладает своими противопоказаниями и иногда наносит организму вред.

Однако, апипродукт, полученный из акации белой и жёлтой, отличается особенностью – в углеводном составе с большим перевесом преобладает фруктоза.

Этот факт смягчает список ограничений:

  • Больным с сахарным диабетом углеводы можно употреблять в ограниченном количестве, но исключение составляет фруктоза, для усвоения которой не требуется инсулин. Именно поэтому благодаря особому свойству апипродукта из акации десерты для диабетиков могут быть основаны на нём. После консультации врача этот продукт можно употреблять в лечебной и профилактической цели.
  • Фруктоза отличается большей сладостью, нежели сахароза и глюкоза, и организму требуется больше времени на её усвоение. Так, фруктоза легче борется с ощущением голода, и это свойство становится бесценным для того, кто борется с лишними килограммами. С учётом высокой пищевой ценности акациевого мёда, необходимо внимательно соблюдать дозировку и подсчитывать калории.

Одним из запретов на употребление апипродукта из белой акации является индивидуальная непереносимость. В нём содержится минимальное количество зёрен пыльцы, поэтому он практически не провоцирует аллергии.

Несмотря на широкий список полезных свойств, в пчелином продукте содержатся фитогормоны. Их применение даже в минимальном объёме отрицательно сказывается на организме беременной и кормящей матери. Последствия его употребления отражаются на малыше, поэтому в период вынашивании ребёнка лучше от употребления акациевого мёда отказаться.

Сферы применения мёда акации

Сферы применения мёдаВред и польза пчелиного продукта доказаны и всем известны, и из него можно приготовить массу рецептов для восстановления здоровья, косметических средств и кулинарных изысков.

Использование в кулинарии. Повара обожают использовать сладкий продукт за его лёгкое сочетание с продуктами. За счёт большого содержания фруктозы он отлично смешивается с остальными жидкостями, а отсутствие горчинки не перебивает вкус ингредиентов блюда. Акациевый мёд применяют:

  • в составах спортивных напитков, для энергетической зарядки организма;
  • во время запекания блюд из птицы, мяса и рыбы;
  • в качестве подсластителя;
  • как ингредиент приправ и соусов;
  • для сочетания с хлебом, фруктами, пряностями, орехами и сыром.
Читайте также:  Гречишный мед: полезные свойства для организма и противопоказания

Помимо этого, сладкий продукт с полезными свойствами помогает похудеть, если правильно подобрать диету с его участием. Еженедельно можно сбрасывать по 6–7 килограммов.

Применение мёда акации в медицине

Описание способов использования акациевого мёда в медицинеКак уже говорили выше, акациевый мёд отличается удивительным спектром полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на организм. Аналогов пчелиному продукту нет и быть не может!

Он приходит на помощь в восстановлении даже раковым больным после химиотерапии и операции. Его свойства способствуют поднятию иммунитета и защитных сил.

Отдельное влияние оказывает апипродукт на кожный покров и глаза, потому как болезнетворные организмы, не реагирующие на лекарственные препараты, можно уничтожить сладким продуктом.

Если применять медовые капли для глаз, мёд придётся разводить в тёплой воде и закапывать в глаза сразу после пробуждения, а потом перед сном в течение месяца. В случае воспаления глаз могут помочь медовые примочки.

Использование в косметологии. Уникальный апипродукт добавляется в средства по уходу за волосами и кожей, а также его полезные свойства используются для поддержки здоровой ногтевой структуры.

Продукт пчеловодства можно найти в скрабах и масках. Отличный эффект оказывает медовый массаж при проблеме с целлюлитом, лишнем весе и отёчности. Он омолаживает кожу и питает её микроэлементами.

Как хранить акациевый мёд

Температурный режим и правила хранения акациевого мёдаХранить этот продукт разрешено в любом помещении, но, главное, чтобы в стеклянной герметично упакованной таре. Специально отведённого места ему не требуется, а температура не должна быть больше +39 и меньше -35 градусов.

Чтобы поддерживать пчелиный продукт в жидкой форме, температурный режим должен быть около 18–20 градусов. Однако, следует помнить, что это условие нередко приводит к его брожению, поэтому съедать его лучше быстро.

После необратимого процесса кристаллизации продукт необходимо хранить при температуре от +5 до +10 градусов. Требуется избегать длительного попадания солнечных лучей на банку, чтобы не нарушалась структура продукта.