Характерное описание акациевого мёдаО вкусе и пользе меда каждый знает не понаслышке, ведь этот продукт пчеловодства пробовали все. Сорта его хороши по-своему и имеют свои достоинства и недостатки.

Каждый отличается оригинальными вкусовыми нотками, цветом и густотой. Например, мёд из акации, который по праву относят к наиболее изысканным и нежным сортам с отсутствием во вкусе горечи и отличным ароматом одноименного растения.

Акациевый мёд

Состав и свойства акациевого мёдаАкациевый мёд – наиболее светлый сорт, обладающий похожим составом, но разным цветом в зависимости от своего цветоноса.

Если это продукт из белой акации, он будет прозрачным, а после кристаллизации становится белым и характеризуется мелкозернистой структурой.

Апипродукт из жёлтой акации – светлого жёлтого оттенка с зеленоватым отливом. Сразу после выкачки продукт жидкий, не намного гуще воды.

Описание особенностей акациевого мёдаОписание цвета акациевого мёдаМедленный процесс кристаллизации акациевого мёдаОписание субстанции свежего акациевого мёдаОписание вида засахаренного акациевого мёда

Отличительной чертой мёда акации, полезные свойства и противопоказания которого мало отличаются от того же у других сортов, является медленный процесс кристаллизации. На протяжении года он остаётся жидким, что объясняется высоким уровнем фруктозы (самого сладкого вещества в природе) и низким – сахарозы. Нежный и ароматный вкус усиливается после проглатывания.

В акациевом мёде содержатся никель, хром, марганец, олово, бор, медь, цинк. Из органических кислот здесь можно найти следующие:

  • лимонную;
  • молочную;
  • яблочную;
  • винную;
  • щавелевую.

Богатейший состав витаминов делает этот продукт кладовой здоровья благодаря аскорбиновой и фолиевой кислоте, каротину, токоферолу, биотину и витамину К.

Основным регионом производства этого сорта считается юг России и кавказские предгорья. Пчёлы собирают его с конца мая – начала июня на протяжении двух недель с деревьев белой и жёлтой акации.

В день пчелиное семейство способно принести до 12 кг продукта. С посадки деревьев на 1 га можно собрать около тонны мёда! Соты готовы к началу июля, а потому свежий продукт можно найти в продаже уже к середине лета.

Проверка на натуральность

Способы проверки мёда на натуральностьОчень сложно не совершить ошибку, выбирая мёд акации, потому как он долго не кристаллизуется в свежем виде. Недобросовестные продавцы этим пользуются, добавляя к нему крахмал и прочие компоненты.

Читайте также:  Как выбрать настоящий мёд на рынке и в магазине

Как отличить натуральный продукт от подделки:

  1. Свежий продукт должен соответствовать цвету (пример на фото) и не иметь осадка и мути.
  2. Настоящий мед отличается приятным нежным ароматом и долгим послевкусием без признаков горечи. У подделки нет запаха, а по вкусу она напоминает сладкую воду.
  3. Натуральная масса по консистенции нежная, и если её потереть пальцами, быстро впитается в кожу. Текстура фальсификата скатывается комочками.
  4. Капелькой йода можно проверить наличие крахмала либо муки в составе. Посинение медового раствора говорит о том, что такие добавки присутствуют.
  5. Если добавлен мел, то он начнет шипеть от капли уксуса.

Надёжнее приобретать натуральный пчелиный продукт на ярмарке, потому что фабричная расфасовка проходит тепловую обработку, снижающую число полезных веществ. 

Полезные и лечебные свойства

Богатейший состав этого пчелиного продукта позволяет называть его источником натуральных элементов. В организме нет системы, которую бы не вылечил этот апипродукт:

  1. Описание полезных и лечебных свойств акациевого мёдаОрганы зрения – польза мёда из белой акации доказана при глаукоме, конъюнктивите и катаракте. Продукт разводят в воде и закапывают в глаза перед сном.
  2. Пищеварительный тракт – мёд участвует в восстановлении желудка и активизирует процесс пищеварения.
  3. Дыхательная система – лечебный апипродукт необходим для терапии заболеваний, связанных с горлом. Мед необходимо употреблять внутрь или использовать при ингаляции.
  4. Система кроветворения – полезные свойства продукта из белой акации улучшают качество крови, поднимают уровень гемоглобина, укрепляют сосуды и снижают давление.
  5. Нервная система – мед стабилизирует сон и снимает возбуждение.
  6. Кожный покров – акациевый мёд лечит нейродермиты, экзему, пародонтоз, гингивит, язвы, раны и дерматиты.

Кроме того, мёд белой акации, полезные свойства и противопоказания которого доказаны, способствует оздоровлению сердца, очистке печени и желчных протоков, улучшению функционирования мочеполовой системы.

Польза акациевого мёда доказана и для спортсменов, а также положительное влияние оказывают его свойства на детский организм. Побочных эффектов от него нет, поскольку основной аллерген – пыльца – в нём отсутствует.

Читайте также:  Кориандровый мед: полезные свойства и противопоказания

Возможные противопоказания 

Противопоказания для применения мёда из акацииЛюбой вид натурального пчелиного продукта обладает своими противопоказаниями и иногда наносит организму вред.

Но мед, полученный из акации белой и жёлтой, отличается особенностью – в углеводном составе с большим перевесом преобладает фруктоза, и этот факт сокращает список ограничений:

  • Больным с сахарным диабетом углеводы можно употреблять в ограниченном количестве, но исключение составляет фруктоза, для усвоения которой не требуется инсулин. Именно поэтому благодаря особому свойству апипродукта из акации десерты для диабетиков могут быть основаны на нём. После консультации врача этот продукт можно употреблять в лечебной и профилактической цели.
  • Фруктоза отличается большей сладостью, нежели сахароза и глюкоза, и организму требуется больше времени на её усвоение. Фруктоза легко убирает ощущение голода, и это свойство становится бесценным для того, кто борется с лишними килограммами. С учётом высокой пищевой ценности акациевого мёда необходимо внимательно соблюдать дозировку и подсчитывать калории.

Одним из запретов на употребление апипродукта из белой акации является индивидуальная непереносимость. В нём содержится минимальное количество зёрен пыльцы, поэтому он практически не провоцирует аллергию.

Несмотря на широкий список полезных свойств, в пчелином продукте содержатся фитогормоны. Их применение даже в минимальном объёме отрицательно сказывается на организме беременных и кормящих женщин. Последствия его употребления отражаются на малыше, поэтому в период вынашивания ребёнка лучше от употребления акациевого мёда отказаться.

Сферы применения

Сферы применения мёдаВред и польза пчелиного продукта доказаны и всем известны, и из него можно приготовить массу рецептов для восстановления здоровья, косметических средств и кулинарных изысков.

Использование в кулинарии. Повара обожают использовать сладкий продукт за его лёгкое сочетание с продуктами. За счёт большого содержания фруктозы он отлично смешивается с остальными жидкостями, а отсутствие горчинки не перебивает вкус ингредиентов блюда. Акациевый мёд применяют:

  • в составах спортивных напитков для энергетической зарядки организма;
  • во время запекания блюд из птицы, мяса и рыбы;
  • в качестве подсластителя;
  • как ингредиент приправ и соусов;
  • для сочетания с хлебом, фруктами, пряностями, орехами и сыром.
Читайте также:  Польза и лечебные свойства дягилевого мёда

Помимо этого, сладкий продукт с полезными свойствами помогает похудеть, если правильно подобрать диету с его участием. Еженедельно можно сбрасывать по 6–7 килограммов.

Описание способов использования акациевого мёда в медицинеПрименение в медицине.Как уже говорилось, акациевый мёд отличается удивительным спектром полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на организм. Аналогов пчелиному продукту нет и быть не может!

Он приходит на помощь в восстановлении даже раковым больным после химиотерапии и операции. Его свойства способствуют поднятию иммунитета и защитных сил.

Отдельное влияние оказывает апипродукт на кожный покров и глаза, потому как болезнетворные организмы, не реагирующие на лекарственные препараты, можно уничтожить сладким продуктом.

Если применять медовые капли для глаз, мёд придётся разводить в тёплой воде и закапывать сразу после пробуждения и вечером перед сном в течение месяца. В случае воспаления глаз могут помочь медовые примочки.

Использование в косметологии. Уникальный апипродукт добавляется в средства по уходу за волосами и кожей, а также его полезные свойства используются для поддержки здоровой ногтевой структуры.

Продукт пчеловодства можно найти в скрабах и масках. Отличный эффект оказывает медовый массаж при проблеме с целлюлитом, лишнем весе и отёчности. Он омолаживает кожу и питает её микроэлементами.

Условия хранения

Температурный режим и правила хранения акациевого мёдаХранить этот продукт разрешено в любом помещении, но только в стеклянной герметично упакованной таре. Специально отведённого места ему не требуется, а температура не должна быть больше +39 и меньше -35 градусов.

Чтобы поддерживать пчелиный продукт в жидкой форме, температурный режим должен быть около 18–20 градусов. Но следует помнить, что это условие нередко приводит к его брожению, поэтому съедать его лучше быстро.

После необратимого процесса кристаллизации продукт необходимо хранить при температуре от +5 до +10 градусов. Требуется избегать длительного попадания солнечных лучей на банку, чтобы не нарушалась структура продукта.

Внимание, только СЕГОДНЯ!